Мукой называют продукт, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур до порошкообразного состояния.
В нашей стране вырабатываются в основном пшеничная и ржаная мука, в небольших количествах гречневая, гороховая, кукурузная, овсяная, соевая, ячменная и другие.
Пшеничную муку в зависимости от её целевого использования подразделяют на хлебопекарную и муку общего назначения. Мука общего назначения подходит далеко не для всех изделий и является более дешёвым вариантом. Поэтому рекомендуем выбирать именно хлебопекарную муку.
Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны, массовой доли сырой клейковины и других показателей разделяют на следующие сорта.
Высший сорт обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Изделия из такой муки имеют хороший объём и мелкую развитую пористость. Содержит низкий процент клейковины. Имеет белый или белый с кремовым оттенком цвет. Мука высшего сорта самая распространённая среди других сортов.
Первый сорт хорош для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, лапши и др.), и для выпечки различных хлебных изделий. Такая мука имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из неё эластичным, а готовые изделия — хорошей формы, большого объёма, приятного вкуса и аромата. Имеет белый или белый с желтоватым оттенком цвет.
Второй сорт используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Выпечка из такой муки получается пышной, с пористым мякишем. Её нередко смешивают с ржаной мукой. Имеет белый с желтоватым или белый с сероватым оттенком цвет.
Понятие "сорт муки" не означает пониженного или повышенного качества муки по сравнению с более высоким или более низким сортом, а указывает на то, что эта мука с определенными качественными признаками предназначена для определенного использования в питании. Сорт муки связан с её выходом, то есть количеством муки, получаемой из определённого количества зерна. Чем больше выход муки, тем ниже её сорт. Тем более грубая мука получается.