Подсолнечное масло— растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника. Делится на рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное масло подвергается следующим процедурам очистки.

Рафинация — избавление от механических примесей, белковых и слизистых веществ, свободных жирных кислот, тяжёлых металлов и других веществ.

Дезодорация — удаление ароматических веществ. При этом уничтожаются пахучие вещества, которые вызывают окисление продукта. В итоге продукт получает длительный срок хранения.

Вымораживание — удаление восков. Воск — это защита семян от воздействия природных факторов, им покрыты все семена.
Рафинированное дезодорированное вымороженное масло — прозрачное, светло-жёлтое, без запаха и вкуса семечек.
Для жарки стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло.

Нерафинированное масло проходит некоторый процесс фильтрации. Благодаря отсутствию большинства ступеней очистки, сохранило приятный запах и многие полезные свойства.

Нерафинированное масло темнее рафинированного, может быть с осадком.

Есть мнение, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное или полезное. На самом деле, чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося. Нерафинированное масло нельзя подвергать термической обработке, оно подходит для заправки салатов и как вкусовая добавка.