

Макароны — изделия из высушенного теста (обычно из пшеничной муки с водой). Выпускаемые промышленностью макаронные изделия могут иметь самую разнообразную форму. Разделяют на две большие группы: длинные (спагетти, букатини, паутинка и т. д.) и короткие (рожки, ригатоны, пружинки, пёрышки и т. д.).
Используемое сырьё влияет на деление макаронных изделий на группы А, Б, В.
- группа А: изготовленные из муки твёрдой пшеницы для макаронных изделий
- группа Б: изготовленные из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий
- группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки
Вопреки расхожему мнению, макароны не только не вредят фигуре, но и наоборот несут для организма пользу. Правда, касается это в основном качественных макарон, изготовленных из твёрдых сортов пшеницы. Благодаря входящим в состав макарон сложным углеводам, которые расщепляются достаточно медленно и чувство сытости сохраняется надолго, калории от макаронных изделий безопасны для фигуры и не откладываются на животе и боках.
Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы богаты витаминами Е, В, содержат калий, железо, фосфор, магний, аминокислоты и прочее. Кроме этого, они являются источником клетчатки, которая в свою очередь благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.